역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.07.24

요즘 신냉전기라고 합니다. 과거 미국과 소련의 냉전기였는데 지금은 미국과 중국의 신 냉전기라고 합니다.

과거 미소 냉전과 현재의 미중 냉전은 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    모두 정치적인것 같지만 경제적인 것으로 볼 수 있습니다.

    소련의 군사력이 강했을때 는 소련과

    현제 중국의 경제력이 강하여 군사력역시 강하여 중국과 냉전입니다.

    모두 경제력의 바탕입니다.

    러시아는 지금 전쟁중입니다.

    미래의 경제력을 살펴보시면 냉전국가를 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 냉전기는 군사력 증강으로 말미암아 서로 대치하는 것을 말하는데 소련과 미국의 냉전기는 이미 끝났습니다 왜냐하면 소련은 미국의 군사력을 이길 수가 없기 때문이며 현재 중국과 미국이 냉전기라고 하지만 실제적으로는 중국도 미국의 상대가 결코 되지를 않습니다 그렇기 때문에 냉전기라고 볼수가 없습니다

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    일단 과거의 미소련 냉전은 자본주의 사회주의 대립으로 볼 수 있습니다. 이데올로기 측면이 강했습니다. 근데 지금은 미국 중국 누가 더 실질적인 이익을 거두냐는 실리적인 측면이 강합니다.

    그리고 미소련은 서로 대립이었다면 지금은 세계 1등 미국에 중국이 도전하는 느낌이 강합니다.

    과거 미소련은 과학기술로도 대립해서 우주과학 대결도 했는데 지금은 그런거 보다는 미국의 달러화의 위상에 중국이 도전하고 전기차시장에서 또 대결하는 등 경제적면의 대결이 강합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    이전과 미국과 소련은 이념 대립(자본주의 vs 공산주의)과 핵무기 경쟁이 중심이었는데, 중국과 미국은 이념 대립이 심하지 않습니다. 오히려 기술 경쟁, 무역 경쟁, 국제 협력 경쟁 등 복잡한 성질을 가지고 있습니다. 게다가 이 두 국가는 세계 경제의 큰 축을 담당하고 있어서 서로 긴밀히 얽혀있습니다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    미국과 중국 간의 관계는 "새로운 냉전" 또는 "신 냉전"이라는 용어로 설명되는 경우가 있었습니다.

    냉전은 일반적으로 1947년부터 1991년 사이에 발생한 미국과 소련(이후 로시아) 사이의 정치적 긴장과 갈등을 가리키는 용어입니다. 미국과 소련(로시아)은 이러한 기간 동안 직접적으로 군사적으로 충돌하지 않았지만, 두 강대국 간의 정치, 경제 및 군사적 대립은 전 세계적인 영향을 미쳤습니다.

    새로운 냉전이라는 용어는 미국과 중국 간의 긴장한 상태와 경쟁을 설명하는데 사용되는 것으로, 이 기간에 두 강대국 사이의 경제적, 정치적, 기술적 경쟁과 영향력 확대 등이 일어났습니다. 미국과 중국은 경제, 기술, 군사 분야 등에서 서로 경쟁하고, 군사적 갈등 또한 존재합니다. 이러한 상태는 국제 정세에 큰 영향을 미치며, 두 나라의 관계는 계속해서 변화하고 있습니다.

    하지만, 이러한 용어와 관계 설명은 시간이 지나면서 변경될 수 있으므로, 현재 상황을 정확히 파악하려면 최신 정보를 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    2차 세계 대전 이후 세계질서는

    민주주의 미국과 공산주의 소련으로

    대표되는 진영간 대립은 냉전시대가

    지배하였지만

    미중 냉전은 특정 분야에서 부분적으로 벌어지는 것이 아니라 정치·경제·군사. 외교·사회 전 영역에서 전면적으로 벌어지고 있다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    미.소 냉전기는 자본주의와 공산주의 체제 이념간의 대결이었다고 봅니다. 즉 미국은 지본주의의 대표, 소련은 공산주의를 대표하며 대립했다면 지금 미.중간의 대결은 그저 패권을 잡으려는 국가간의 대립 같습니다.

    전 세계에서 우리나라가 최고다. 하면서 맞짱뜨는 상황.....