역사학문
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.11

냉전이 근미래에 발발할 가능성이 있나요?

1990년대에 소련이 붕괴하며 냉전이 종전하였다고 들었습니다. 현재 중국과 미국 사이에 지정학적 긴장감이 돌던데 근미래에 비슷한 또다른 냉전이 시작될 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 충분히 가능한 시나리오 입니다. 미국과 중국이 신 (新) 냉전을 벌이면 한반도에 군사적 긴장이 더 자주 고조되고 최악의 경우 국지전이 발발할 수 있다고 합니다. 미·중 관계가 신냉전으로 옮겨간다는 것은 아직 섣부른 판단이기는 하지만 신냉전이 도래한다면 안정-불안정의 역설로 인해 한반도에는 불안정의 가능성이 높아질 것이라는 예상의 대다수의 국방 관련 연구 보고서에 언급 하는 내용 입니다.