이비인후과의료상담
고독한일개미
고독한일개미22.11.23

코가 너무 자주 막히는데 결국 비염수술을 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

원래 10대떄부터 코가 자주 막히기도 했고 너무 심해서

20대 초반에 비중격만곡증 수술과 레이저 비염수술까지 한꺼번에 받았었습니다.

30대인 지금은 불편하다고 생각하지 않을만큼 좋아지긴 했어도 간간히 한쪽씩 코가 막힙니다.

이럴때 그냥 레이저 비염수술을 다시해야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 특정 알러지원에 의해서도 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강 내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

    해부학적인 문제로 인한 비염이라면 수술로 해결이 되겠지만 알러지 소인이 있다면 수술로는 해결이 되지 않을 가능성이 있습니다.