미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.14

모자이크 기법은 누가 만든건가요??

모자이크 기법은 볼수록 오묘한데요. 유럽쪽에서 처음 만들어진것인지, 남아메리카쪽에서 만들어진 것인지 궁금하네요.

최초로 누가 만들어서 사용된건가요??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    모자이크란 쉽게 자갈이나 대리석,

    석회석, 도자기 파편, 유리등을 잘게

    조각낸 뒤 건물 바닥이나 벽에 촘촘히

    붙여 특정 모양을 표현하는 예술장르를 가리킨다. 유사한 기법으로 처음 제작된 모자이크의 남상(濫觴)은 고대 메소포타미아 문명으로 거슬러 올라간다.

    B.C 2천년 수메르 왕궁 유적의 기둥에 모자이크 기법을 사용한 흔적이

    남아 있다. 모자이크의 기원(The origin of mosaic)으로 평가된다.

    (출처:이글루스)

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.Boston Massachussetts'1에서 공부하면서 스물 여덟살이던 1995년 모자이크를 사진으로 만드는 포토모자이크 기법을 창안했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 메소포타미아에서 기원한 이 기법은 그리스를 거쳐 로마에 수용되었고 비잔틴 시대에 성행했습니다.

    고대 중앙 아메리카에서는 일찍이 모자이크 기법이 발달하여 마야문화나 아즈텍 족의 유물 중 모자이크로 장식된 것이 많습니다.