고독한일개미
고독한일개미22.11.27

적포도랑 청포도는 무엇이 다른건가요?

흔히 우리들이 먹는 포도는 적포도이고 이와 달리 녹색빛을 띄는 포도인 청포도가 있습니다.

이렇게 색이 다른 적포도와 청포도의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    적포도와 청포도는 색깔만 다른 것이 아니라 효능도 다릅니다.

    1. 적포도로 만든 것이 바로 레드와인이며 청포도로 만든 것이 바로 화이트 와인입니다.

    2. 적포도와 청포도의 차이점을 정리해보자면 적포도가 청포도보다 항산화 작용이 더 탁월합니다. 적포도에는 콜레스테롤이 있지만 청포도에는 콜레스테롤이 전혀 없습니다. 칼로리는 적포도가 청포도보다 낮으며, 강한 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막아주는 안토시아닌 성분은 청포도 보다 적포도에 더 많이 함유되어 있습니다. 또한 적포도에는 항산화 작용을 하는 성분인 레스베라트롤, 카테킨, 케르세틴인 플라보노이드 성분이 많지만 청포도에는 카테킨 성분만 함유하고 있으며 그 양도 적포도에 비하면 적습니다.