비뇨의학과의료상담
거창한하마222
거창한하마22223.05.08

콘돔을 사용해도 성병에 전염될 수 있어요?

나이
성별
남성

한달 전 성병이 아닌 칸디다균이 나와 항생제 1주일 먹고 재검 해보니 다 나았다고 했습니다.

이후 2주전 쯤 콘돔을 착용하고 관계를 맺은 적은 있는데요.

관계초부터 끝날때까지... 키스는 하였습니다.

구강성교 안했습니다.

오늘 비뇨기과 가보니 전립선염이라고

초음파하면서 전립선액을 통해 검사한 결과입니다.

혹시 한달 전 칸디다균이 전립선염을 만들 수 있나요?

의사선생님은 불가능하다 하셨어요.

그리고 콘돔 착용했음에도 전염되는 성병균이 있나요? 이 균이 전립선염을 만들 가능성이 있을까요?

성기와 배꼽 사이 .. 아랫배가 싸 하면서 이 통증이 왼쪽 중앙 오른쪽 왔다갔다 하며 아프다 안아프다 합니다.

걱정되는건 세균성과 비세균성이 있다는데

콘돔착용했음에도 세균성일 수 있냐는겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    세균성 전립선염이라면 꼭 성관계를 통해서만 감염되지는 않습니다. 물론 대부분은 성관계로 전염이 되기 때문에 콘돔을 사용했다면 가능성은 적기는 하지요. 그럼에도 혈류를 통해서, 주변의 조직을 통한 감염도 가능성이 전혀 없는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콘돔을 처음 부터 끝까지 착용을 하셨다면 이번 성관계로 인해 감염이 되었을 가능성은 낮습니다.

    또한 캔디다 균 또한 원인균으로의 가능성은 낮기 때문에 상재균 또는 성접촉에 의한 전파가 아닌 전립선염의 가능성에 대해서도 고려를 해보셔야 할 것 같으며, 특정균이 검출이 될 수 있도록 균감별 검사도 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.