약 복용약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.23

항생제 먹기 시작하면 일주일은 먹어야 한다고 하는데..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원에서 항생제 처방 받으면, 일주일은 먹어야 내성이 괜찮다고 하는데

그게 맞는 말인가요?

먹다가 중간에 중단하면 내성문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 복용할때 같은 성분의 항생제는 일주일 정도는 드셔야 내성이 생기지 않는다는것은 맞는 말입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 복용기간을 지키기 않고 임의로 중간에 중단하는 경우에는 내성의 우려가 있기에 복용을 기간을 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당장 내성이 생기기 보다는 이러한 습관이나 행위가 누적된다면 추후 생길 가능성이 커지게 되고 한번 내성이 생기면 그 부작용은 매우 심각하기 때문에 미리 예방하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3일만 먹고 끝나는 경우도 있습니다.

    처방받은 만큼 제대로 복용한다면 내성위험은 낮습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 보통 7일 정도 드시는 것이지 무조건 7일 먹는 것은 아닙니다. 증상이 매우 경미하면 3-4일 정도만 드셔도 완치됩니다.

    항생제 먹다 안먹다 지속적으로 반복하면 내성균 생길 수 있어서 일반적으로 항생제는 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 복용기간이 1주일로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    치료가이드라인에 따른 1주일간 복용을 의미하는 것일 수 있으며

    헬리코박터균 제균치료의 경우 1~2주간 복용하도록 하고 있습니다.

    현재 항생제를 복용해야하는 이유를 적어주신다면 정확한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 상태에 따라서 복용량이 달라져서 꼭 일주일 먹지않아도 괜찮아요.

    3일치를 처방받든 7일치를 처방받든 중간에 끊으면 내성이 생길 수 있어요.