약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.07

항생제는몇일 동안 지속적으로 먹어 줘야 하나요?

나이
성별
남성

피부과에서 약을 받아 왔는데 약의 성분을 보니 항생제가 포함되어 있더라고요 일주일치를 받아 왔는데 일주일을 다 먹어야 하는 것인가요? 며칠 동안 지속적으로 먹어 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 처방받은 만큼은 다 먹어야하구요.

    중간에 끊으면 내성위험이 높아지기때문에 다 먹어야 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 증상의 정도에 따라 3일간만 복용하는 경우도 있고 한 달 이상 장기간 복용하는 경우도 있습니다.

    따라서 진료를 보고 처방 받은 용량을 용법을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    용법과 용량을 지키지 않고 임의로 용량을 변경하거나 중단하면 해당 항생제에 내성이 발생할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 항생제는 처방받은 일수만큼 복용하시는게 좋습니다

    특별한 부작용이 없으시다면 처방받은 일수대로 복용하시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항생제를 일주일치 타셨다면, 왠만하면 끝까지 다 드시는 것이 좋습니다. 약을 먹다가 중간에 중단하면 치료가 완전히 되지 않고 내성균이 생기는 경우도 있습니다.

    다만 약을 먹는 도중 알러지가 생겼다거나 설사가 너무 심하다거나 문제가 있다면 처방받은 병원에 방문하셔서 상의해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    질환에 따라 제균에 필요한 시간이 다릅니다.

    따라서 의사가 7일분을 처방하였으면 그 기간동안 필요하다고 판단한 것으로 전부 다 드시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    따로 언제까지 먹어보고 괜찮으면 중단하라는 말이 없었다면 일주일간 다 드시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 받으신 시술이나, 감염의 정도, 증상 등에 따라 복용하는 기간이 달라질 수 있습니다

    성분도 다양하기 때문에 반드시 며칠간은 먹어야 한다 이렇게 정해진 것은 없습니다

    의사의 판단에 따라 7일 처방이 나왔다면 일단은 끝까지 드시는 것이 내성발생위험을 줄일 수 있으므로

    용법에 맞게 복용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 처방받은대로 모두 복용하셔야 합니다.

    복용하다가 괜찮아졌다고 중단하면 내성위험이 생깁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 일주일치는 일단 다 드셔야 하며 상태를 봐서 더 드실지 ㅇ마실지 의사와 상담하에 결정해주세요

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제는 병원에서 의사의 진료 후 복용을 하야하는 기간동안 처방을 해줍니다. 그렇기에 처방이 된 약은 모두 복용을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    특별한 말씀이 없었으면 끝까지 드시는 것이 맞겠습니다. 예를들어 놔두셨다가 나중에 동일 증상이 있을때 드셔라 이런경우가 아니면 다 드시면 됩니다. 어떤약인지 정확하지가 않아 답변이 제한되니 받으신 약국에 문의해보는게 좋겠습니다.