부동산경제
흡족한페리카나286
흡족한페리카나28622.11.02

부동산 매매가 전망 어떻게 보시나요?

아파트를 매매하고 싶은데 지금 금리가 너무 높기도 하고 하고 부동산 금액이 하락하는 추세같아서요.

아파트 구매 예정이신 분들 언제까지 지켜보실 생각이실까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트 구매를 언제쯤 해야하는 부분에 대한 질문이 많은듯 합니다.

    질문처럼 지금은 금리가 너무 높고 부동산 금액이 하락하는 추세라 고민되신다면 반대로 생각하셔서 금리가 낮아지고 부동산 금액이 조금씩 회복되는 시점에 구매를 하시면 되는 부분이긴 합니다. 말장난으로 보일 수 있지만, 시기가 언제 올지는 정확히 알수가 없지만 구매하는 시기에 상황은 이래야지만 손해를 안볼 수 있습니다. 즉 금리도 이전 만큼은 아닐지라도 각자 자기수익 대비해 견딜 수 있는 이자선(대출이자율)이 된다면 구매를 할 수도 있고, 부동산 경기도 뉴스나 기타 다른 전문가들이 이제 회복세가 되는 듯하다고 하는 시점에 안전하게 구매할 수도 있습니다. 시간적 여유가 있다면 위 상황을 보면서 시점을 잡으시면 좋을 듯하고 개인사정상 당장 구매가 필요하다면 구매후 부담을 견뎌낼수 있는 수준의 주택을 구매하는게 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    매도와 매수 공히 답답하고, 선택하기가 어려운 국면에 처해 있습니다.

    모든 의사결정은 님의 선택과 판단에 따라야 할 것입니다.

    매도자 입장에서는 상황이 급하면 급매도가 답이고요.

    매수자 입장에서는 실수요자가 아니라면 더 기다려야 하겠지요.

    지금도 물가는 계속 오르는 상황이고, 우크라이나 사태나 미국의 금리인상이 정점에 이를때까지는, 부동산의 거래관계는 더 침체되고 시장가격도 계속 하락할 것이라고, 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다 .

    내년도까지는 계속 관찰하시고 금리추이를 체크하시고, 지켜보시는게 더 좋을 걸로 사료됩니다 .

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다