역사학문
탈퇴한 사용자

전래동화는 사실에 기반한 이야기인가요?

옛날부터 지금까지 전해져오고 있는 전래동화는 엄청나게 다양하게 존재하고 있지만 그런 전래동화는 다 사실에 기반한 이야기인가요?

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.25

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    전래동화는 실화 속에 확인되지 않는 것이 많습니다. 홍길동이 실존한다고 해서

    율도국이 아직도 인천 앞바다에 확인되지 않은 섬에서 살고 있다는 것과 같죠.

    보통 있을법한 이야기에 교훈을 더하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    전래동화는 당시에 있을법한 이야기를 기반으로 만들어져

    구전된 것으로, 만들어진 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    사실에 기반한 동화도 있을수도 있지만

    전래동화는 예로부터 입에서 입으로 전해내려오는 동화이기때문에 사실이 아닌 내용도 와전되어

    이야기가 만들어졌을 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    신화나 전설에서 발전하여 이루어진,

    동심(童心)이 기조(基調)가 된 이야기. 전래 동화는 특히 민담 가운데 많으며, 공상이나 교양적인 요소가

    이야기의 주축을 이룬다.

    --자료출처: 나무위키