역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.24

전래동화는 먼 옛날부터 구전으로만 전해 내려오던 건가요?

아이들에게 전래동화는 교훈으로도 삼으면서 읽어주기도 하는데요. 전래동화는 먼 엣날부터 아이들에게 들려주는 교훈적인 이야기가 입으로만 전해지는 이야기 인가요? 이야기의 내용이 바뀌지 않고 그대로 내려져 온 건가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    전래동화 >신화나 전설에서 발전하여 이루어진 동심이 기조가 된 이야기 입니다.

    전래동화는 특히 민담 가운데 많으며 공상이나 교양적인 요소가 이야기의 주축을 이룹니다.

    동화 문서와 마찬가지로 현대에 알려진 전래동화들은 원전에 비해 순화된 내용이 대부분 입니다. 원전에서 살인이나 폭행 등 잔인한 묘사가 많아서 현대식은 아동층을 대상으로 해서 순화된 게 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전래 동화는 구전 동화 라고도 하고 입에서 입에서 전해 내려 오는 이야기 입니다. 신화나 전설에서 발전하여 이루어진, 동심(童心)이 기조(基調)가 된 이야기. 전래 동화는 특히 민담 가운데 많으며, 공상이나 교양적인 요소가 이야기의 주축을 이룹니다. 금도끼 은도끼나 혹부리영감 등 다양한 이야기지만 사실 주제는 거의 대부분이 권선 징악이 내용이 됩니다. 그리고 오랜 시간이 걸쳐 내려 오면서 약간씩 내용이 수정 되어 전해 지기도 합니다.