좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.12.07

소나무의 수명은 최대 몇년인가요?

우리마을 앞에 정말 엄청 큰 소나무가 한그루가 있습니다. 언뜻봐도 백년이상은 된거 같은데.. 주변나무하고 크기자체가 틀린데.. 소나무는 수명이 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    소나무의 수명은 환경에 따라 크게 달라집니다. 일반적으로 소나무는 200~400년 정도의 수명을 가지고 있습니다. 그러나 천혜의 자연환경에서 자란 소나무는 1,000년 이상까지도 수명을 유지할 수 있습니다.

    한국에서 가장 오래된 소나무는 충북 괴산의 용송으로 500년 이상 된 것으로 추정됩니다.

    또한 강원도 평창의 정이품송은 600년 이상 된 것으로 알려져 있습니다.