신경과·신경외과의료상담
탕수육특공대
탕수육특공대23.11.06

약 이거로 대신 먹어도 되나요?(헬리코박터 치료)

나이
성별
남성

헬리코박터 진단받고 약 2주치(항생제, 위산억제제) 처방받았습니다.

이제 내일이 마지막약인데 항생제는 있는데 위산억제제 한 알이 어디갔는지 보이질 않습니다..

혹시 약국에서 파는 속쓰림약? 이것도 검색해보니 위산 억제제해주는 것 같은데 대신 먹어도 되나요? (사진첨뷰)

처방받았던 위산억제제는 라베원정입니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위산을 억제하여 속쓰림을 줄여주는 유사한 효능이 있으나 작용기전이 다르며 제균치료에 있어서 효과는 입증된 바가 없습니다.

    그동안 잘 복용하셨고 내일이 마지막인데 기존 위산분비억제제를 찾지 못하신다면 대체 할순 없지만 복용해볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    13일정도 약제를 복용하셨으면 충분기간 복용한것으로 사료됩니다. 헬리코박터는 7일치료 혹은 10일치료를 하기도 합니다. 하루정도 ppi 를 덜 드셨다고 해서 제균효과가 크게 떨어질 것으로 판단되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    라베원정만큼의 위산억제효과를 얻지는 못하겠으나 과거 흔히 사용되던 위장보호제입니다. 복용해도 문제는 없겠지만 속쓰림과 같은 문제가 발생할 여지는 있습니다. 하지만 마지막 약이니 감안하고 복용하셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    한알 정도는 대신해도 큰 문제는 없습니다. 속쓰림 등의 증상이 심하다면 병원 방문해보시면 되겠습니다.