약 복용약·영양제
초록부전나비82
초록부전나비8222.02.23

디오스민을 일반 영양제처럼 평생 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제목이 좀 어그로긴 한데,

정보를 찾아보니 디오스민은 '장복'을 해도 괜찮다는 전문가의 의견이 있었는데, 약 설명서를 보니 '오랜 기간' 투여하지 말라고 되어있더라고요

▷ 전문가들이 말한 장복은 몇개월 정도의 비교적짧은장복(?)의 느낌이고,

▷ 설명서의 장복은 보통 영양제처럼 꾸준히 몇년씩 오래 복용하는 느낌의 오랜 기간인 건가요?

(그냥 평생 먹어도 괜찮은 거면 고용량은 좀 무리일 것 같고, 하루 300이나 600 많으면 1200정도?는 예방 차원에서 영양제 중 하나로 추가해서 꾸준히 먹고 싶어서 질문 올려요)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약의 효과가 없는 경우나 장기복용할 필요가 없는 경우에는 장기복용을 추천드리지 않습니다. 치핵의 경우에도 마찬가지입니다. 현재 심하지 않은 상태이며 약을 먹고나서 호전된다면 증상이 나타나지 않을 때 굳이 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반적으로 성인의 경우 1회 300mg씩 2회 복용하는 것이 원칙이나 전문가의 처방에 따라 하루 1200~1800mg까지 복용할 수 있습니다. 다만 장기간 복용이 얼마인지는 전문가에 따라 다를 수 있습니다. 한가지 아셔야 할 것은 전문가와 몸 상태를 점검하면서 드신다면 장기간 복용할 수 있습니다. 즉 해당 약은 전문가와 약 조절을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    디오스민은 장기간 복용해도 크게 문제가 없습니다. 1일 1200mg를 복용하여 증상을 개선하신 후에는 1일 600mg 정도로 장기간 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    디오스민은 안전한 성분이기때문에 치질이나 정맥질환을 예방, 치료하기 위해 평생 복용하셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 디오스민을 일반 영양제처럼 장기 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    디오스민은 장기 복용해도 될 정도의 안전한 성분이기 때문에 걱정하지 않으셔도 되며, 예방 목적이라면 1일 300~600mg을 복용하셔도 됩니다.

    설명서에서 장복을 하지 말라고 하는 것은 약 복용 후 증상이 호전되지 않을 경우 약효를 볼 수 없기 때문이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    의약품 사용설명서에는 만성질환을 치료하는 약이 아니라면 오랜기간 사용하지 않도록 적혀있습니다. 디오스민은 식물유래 성분으로 비교적 안전하며 장기복용해도 큰 문제가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    ▷ 전문가들이 말한 장복은 몇개월 정도의 비교적짧은장복(?)의 느낌이고,

    ▷ 설명서의 장복은 보통 영양제처럼 꾸준히 몇년씩 오래 복용하는 느낌의 오랜 기간인 건가요?

    평생먹어도 큰 문제는 없을 것으로 보이지만,

    치질증상이 완화되면 굳이 드실 필요는 없습니다.

    장복이라는 것은 보통 1년 이상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 디오스민은 모세혈관투과성을 개선시켜주는 약으로 치질증상에 효과가 있습니다.

    2. 문의주신 약 드시면서 위장장애/피부증상 나타나지 않으면 장기간 먹어도 되는데, 증상이 호전되면 굳이 장기간 먹을 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    디오스민은 오랫동안 장복하는약이 아닙니다.

    치질증상이 있을때 사용할수있는 치료제 입니다.

    치질증상이 좋아지면 서서히 줄여나가고 중단하셔샤 하는 약입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디오스민 성분의 정맥순환제의 경우 특별히 휴약기가 필요로 되지는 않으며 정맥 관련 증상개선시에는 3개월이상 연속 복용을 권장드리며 문의주신 방법으로 꾸준히 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    증상이 있을 때 용량 지켜서 일정기간 복용하시면 됩니다

    증상도 없는데 몇 년 씩 드시는 건 아니고요

    ----------------------------

    용법

    성인 : 디오스민으로서 1회 300mg 1일 2회(점심, 저녁식사시) 경구투여한다.
    치질의 재발이나 악화시에는 1일 1200~1800mg까지 투여할 수 있다.
    연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

    복약지도

    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.
    - 가능한 습기가 적고 서늘한 곳에 보관하세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    디오스민 성분의 경우 혈광 강화에 도움이 되는 성분으로서 장기 복용하셔도 무방한 성분입니다. 아침에는 계속 누워잇엇으니 크게 무리가 가지 않아 점심 저녁 복용 권장드립니다