지구과학·천문우주학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.05.01

심해에 사는 동물들은 왜 몸집이 거대할까요?

그리고 심해에서 살다가 수면위로 올라올 가능성은 전혀 없는건가요? 문득 티비보다가 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    심해에 사는 동물들이 거대해진 이유는 아직 정확하게 알려지지 않았습니다. 하지만 몇가지 가설은 있습니다.

    아무튼 심해생물이 거대한 것을 '심해 거대증'이라고 합니다.

    일부에서는 몸집이 커지면 지방이 많아지며, 이는 먹이가 적은 심해에서 오랫동안 에너지를 비축하는데 유리했을 것이란 주장합니다.