한약약·영양제
honor03
honor0324.03.12

목관리에 좋은 한약재에는 어떤것이 있을까요?

나이
성별
여성

평소에 말을 좀 하다 보니 목을 쓸 일이 많아요.

목감기(인후통.기침)에도 잘 걸리구요.

목관리에 좋은 한약재를 알려주세요.

집에서도 손쉽게 한약재를 응용할수 있는 방법도 알려주실수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 도라지, 맥문동, 박하, 오미자, 칡, 진피(귤껍질), 구기자, 감초, 계피 등을 따뜻하게 하여 차로 복용해도 됩니다. 될 수 있으면 찬 음식, 날 것 등을 피하시고, 물을 자주 마시는 것이 좋습니다. 평상시 목을 많이 쓰고, 감기에 잘 걸리는 경우 목 건강에 좋은 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료를 꾸준히 받으시는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 목 건강에 도움되는 한약재로는 도라지가 있습니다. 도라지의 사포닌 성분은 호흡기 면역을 올리고 염증을 줄이는데 효과적입니다. 도라지차를 조금씩 달여 드셔보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.