목마른큰고니217
목마른큰고니21720.11.05

DB관련지식이나 용어가 알고 싶어요.

웹기획을 하면서 개발자분들과 이야기하다가 DB관련으로 논의하는 경우가 있는데요.

DB 관련 용어중 ERD(내용에 있는 까마귀 발톱?이런건 잘모릅니다.)나 table,column 그리고 pk, uk 정도는 알겠는데요.

이 외에도 개발자분이랑 이야기 할 때, 알고있으면 기획나 구현(혹은 데이터 저장)방식에 대해 원할하게 대화할 수 있는 DB관련 지식이나 용어는 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 용어가 워낙 방대하기 때문에 전체를 공부하기 보다 그 분과 이야기 할때 나온 용어를 나올때마다 정리하는게 필요해 보입니다.

    그때그때마다 개발자분께 회의가 끝나고 물어보세요. 이 용어가 이해가 잘 안가서 설명 부탁드린다. 하면서요. 이게 가장 도움이 될 듯합니다.

    그리고 기본적인 것들은 DB 용어 정리라고 치시면 나오니까 기본적인 DB 개념은 잡고 물어 보시면 훨씬 도움이 될겁니다.