회계자문세금·세무
갸름한왕나비141
갸름한왕나비14123.07.28

중소기업에서 전사적 자원관리ERP소프트웨어를 설치하는 경우 어떤 업무를 하기 위한 것인지에따라 ERP시스템구축비용 투자세액공제여부 결정되나요?

중소기업에서 전사적 자원관리ERP소프트웨어를 설치하는 경우 어떤 업무를 하기 위한 것인지에따라 ERP시스템구축비용에 대한 투자세액공제가 되고 안되고하는 것이 결정되나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    자체적 사용할 전사적 기업자원 관리 설비를 개발비용이 이에 해당하는지 여부는 당해 전사적 기업자원 관리 설비개발활동의 실질적인 내용에 따라 사실 판단할 사항입니다.

    조특, 서면-2020-법인-2810, 2020.08.06

    [ 제 목 ]

    전사적 기업자원 관리설비를 개발하는 경우 연구‧인력개발비세액공제 가능한지 여부

    [ 요 지 ]

    전사적 기업자원 관리 설비를 개발비용이 「조세특례제한법」 제10조(연구・인력개발비에 대한 세액공제) 규정을 적용할 수 있는지 여부는 당해 전사적 기업자원 관리 설비개발활동의 실질적인 내용에 따라 사실 판단할 사항임

    [ 회 신 ]

    「조세특례제한법」 제10조(연구・인력개발비에 대한 세액공제) 규정을 적용함에 있어서 연구개발 활동을 위한 비용은 과학적 또는 기술적 진보를 이루기 위한 것이어야 하며 일반적인 관리 및 지원활동 및 경영이나 사업의 효율성을 조사・분석하는 활동은 포함하지 않습니다.
    자체적 사용할 전사적 기업자원 관리 설비를 개발비용이 이에 해당하는지 여부는 당해 전사적 기업자원 관리 설비개발활동의 실질적인 내용에 따라 사실 판단할 사항입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.