신박한하늘소59
신박한하늘소5921.03.07

우선주와 보통주의 다른 점이 무엇인가요?

우선주와 보통주의 차이점과 무엇인가요? 한 주식내에서도 두개가 공통적으로 존재하는 것같아 질문 드립니다! 또 주식초보 입장에서 어떤 걸 먼저 도전하면 좋을지도 추천해주시면 감사하겠습니다 ㅎㅎ

  • 보통주는 주주총회에 참여하여 발의되는 안건에 대해 의사표현과 투표권을 행사할 수 있습니다. 의결권 이라고 하죠.

    반면, 우선주는 의결권은 없는 대신 보통주 보다 더 높은 비율의 배당금을 받아갑니다.

    삼성전자의 예를 들어 보겠습니다. 올해 삼성전자가 1주당 2000원의 주식 배당을 하겠다고 발표했다고 가정 하면 1분기당 1주당 500원 , 1년에 총 4번을 분기별로 지급하게 됩니다.

    지난 주 금요일 삼성전자의 종가는 82,100원 으로 시가 배당률은 약 2.436% 입니다.

    지난 주 금요일 삼성전자 우선주의 종가는 72,200원 으로 시가 배당률은 약 2.771% 입니다.

    즉, 우선주와 보통주 시가배당률에서 0.335% 정도 차이가 발생하게 됩니다.

    삼성전자의 경우 보통주와 우선주의 가격 차이가 9,900원 괴리율은 약 12% 입니다. 제 생각엔 이정도 괴리치면 괜찮다고 생각합니다. 그러나 다른 우선주의 주가를 보면 보통주보다 몇 배는 더 높은 주식들이 있습니다. 이런 경우는 우선주의 발행 주식 수가 적어 적은 수로 폭등을 일으키거나 폭락을 일으킬 수 있으므로 투자에 주의가 필요합니다.

    처음 주식에 넣는 사람 입장에선 삼성전자 우선주를 추천 드리지만, 투자 결정은 언제나 본인의 몫 입니다.