반려동물 건강반려동물
mlpdjk0216
mlpdjk021623.12.23

이거 큰 문제일까요???...

나이
3년 3개월
성별
수컷
몸무게
6.0
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술
1회

9월에서 10월 사이쯤 저희 아이 목덜미에 계속 뭐가 뾰루지처럼 있어서 동네 병원에 가서 진료 봤는데 작은 병원이라 형광물질 묻히고 빛 비춰보는거 외엔 한게 없는데 그때 의사 선생님이 피부종 같은데 커지지 않는 걸 봐서 따로 조직 검사를 할 필요가 없다고 했었는데 오늘 또 보니 가려웠는지 긁어서 딱지가 앉았다 떨어졌더라구요..

그때 그 선생님 말대로 그냥 둬야 하나요?

아님 진짜 심각히 어디가 아픈걸까요?..ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    형광물질 묻혀서 비추고 보는 것은 각막이나 눈 쪽 확인하니 위함이지 따로 피부는 큰 영향이 없을겁니다.

    아마 우드램프라고 곰팡이성 피부병 여부 확인하기 위해 특정 불을 키고 보는듯 하네요

    우선 연고 바르고 긁지 않게 넥카라 착용시키시고 좀 더 지켜보시는 것이 좋을듯ㅈ합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간지러워 하는 증상이 있다면 어떤 원인이건 현재 염증 반응이 있으면서 거기서 유리된 사이토카인에 의해 감각 신경이 자극받고 있다는것을 의미합니다.

    교과서적으로 몸에 어떤 덩어리가 생기면 반드시 제거하고 조직검사를 하는것을 원칙으로 삼습니다.

    간지러움이라는 이전과는 다른 "증상"이 발현되었으니 주치의와 다시 상의해 보시고 제거 후 조직검사를 받아 보시는걸 추천합니다.