심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.13

에어팟을 계속 끼고 생활해도 문제 없을까요?

근무 중이나 일상 생횔속에 에어팟을 착용하고 계신 분들이 많으시던데요. 에어팟 프로는 주변음 허용이 되어서 그러시는 걸 텐데요. 장시간 착용해도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 유연한바다사자105입니다.

    에어팟을 오래 끼고 생활할 경우 외이도염에 걸릴 수 있습니다.

    외이도염은 귓바퀴에서 고막에 이르는 통로인 외이도에 곰팡이나 세균에 감염되어 생기는 질환입니다. 외이도는 피부 중 유난히 세균 감염률이 높은 곳이며 염증이 빈번하게 발생되는데요, 주로 수영장을 다녀온 뒤나 샤워 후 귀를 후빌 때 잘 생깁니다. 외이도염에 걸리면 가려움, 통증, 난청 등의 증상이 나타나며 염증이 심해지기 전에 먹먹한 느낌이 동반됩니다.

    그러나, 이어폰을 장시간 귀에 꽂아두는 행동이 귀 건강에 악영향을 미치는 것은 아닙니다. 하지만 소음 크기나 노출 기간 등 개인에 따라 난청과 이명 등으로 나타날 수 있습니다.

    하루 3~4시간 정도를 권장합니다. 이때는 연속적으로 사용하는 것이 아닌 1시간 사용 후 10분 정도는 쉬어주는 게 좋습니다.