초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.26

혈압약 먹을때 자몽과 함께 먹으면 안된다고 하네요? 이유가 무엇인가요.

혈압약 먹는 사람들도 과일은 여러가지 먹을수 있는데요. 그중에서도 자몽이나 자몽쥬스를 같이 먹으면 안된다고 하는데 어떤 이유알까요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.자몽에는 CYP3A4이라는 효소를 억제하는 성분이 함유되어 있습니다. CYP3A4 효소는 약물 대사에 중요한 역할을 하는 효소이며, 특히 많은 혈압약의 대사에도 관여합니다. 자몽 섭취로 인해 CYP3A4 효소가 억제되면 혈압약의 혈중 농도가 너무 높아져 부작용을 유발할 수 있습니다.

  • 암로디핀 등 칼슘 채널을 차단하는 고혈압약은 자몽 섭취에 주의해야 합니댜.

    자몽 혹은 자몽주스가 약물이 분해되는 것을 억제하면서 혈압약의 작용을 증가시키기 때문입니다. 혈압을 떨어뜨리는 효과가 예상보다 강하게 나타나는 부작용이 발생할수 있습니다

  • 안녕하세요. 소중한후루티9입니다.

    혈압약을 복용하는 동안 자몽을 섭취하는 것은 권장되지 않는데, 이는 자몽이 혈압약과 상호작용할 수 있는 가능성이 있기 때문입니다. 주요한 이유 중 하나는 자몽이 특정 혈압약의 효과를 강화시키는 경향이 있기 때문입니다.

    자몽에는 자몽과 함께 섭취할 때 효과를 강화시키는 화합물이 포함되어 있습니다. 이 화합물은 효소인 CYP3A4를 억제하고, 이 효소는 약물을 체내에서 분해하는 역할을 합니다. 따라서 자몽을 복용하면 혈압약이 체내에서 더 빠르게 분해되지 못하고 혈압약의 농도가 높아질 수 있습니다. 이는 혈압약의 부작용을 증가시킬 수 있으며, 혈압이 너무 낮아지거나 다른 부작용이 발생할 수도 있습니다.

    또한, 자몽과 함께 혈압약을 복용할 때 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다:

    1. 혈압이 급격하게 낮아질 수 있음

    2. 두통, 어지러움, 현기증 등의 증상이 발생할 수 있음

    3. 심장 박동이 불규칙해질 수 있음

    따라서 혈압약을 복용하는 동안은 자몽이나 자몽 주스를 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 혈압약을 복용하시는 분들은 약물 상호작용에 대해 항상 주의를 기울여야 합니다. 가능하면 의사나 약사와 상담하여 안전한 복용 방법을 확인하는 것이 좋습니다