터프한염소270
터프한염소27024.02.01

과일씨를 실수로 삼켜도 괜찮을까요?

안녕하세요.

과일을 좋아해 자주 먹게되는데 과일을 먹다보면 실수로 과일씨를 삼키는 경우가 있는데

과일씨를 먹어도 몸에 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    대부분 씨앗은 꼭꼭 씹어먹어주면 건강에 좋다고 하는데 사실 실수로 모르고 삼키는 경우에는 씹지 않고 씨앗 겉껍질이 온전한 채로 삼키게 되기 때문에 배속에 들어가도 소화되지 않고 그대로 대변으로 나오는 경우가 많아요. 먹어도 상관 없어요.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    참외씨 수박씨 포도씨는 반드시 먹어야 하는 씨앗입니다.

    반면에 사과씨는 먹으면 안 돼요.

    사과씨에는 시안 배당체의 일종인 아미그달린 함유량이 높아
    우리 몸 소화 효소와 만나면 유독 물질이 생겨 안 좋아요.

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    어떤 과일인지는 모르겠지만 삼킬수 있는 사이즈니까 삼키신거라면 괜찮을거에요. 오히려 큰 씨를 넘기셔서 상처가 났을까봐 걱정이네요. 저도 수박이나 포도씨를 그냥 삼키거든요. 티비에서 보니 씨를 먹으면 소화에 도움이 된다고 그대로 배출된다는걸로 알고있어요.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    작은 씨같은 경우는 나중에 대변으로 배출 됩니다

    큰것들은 위험하구요.....