화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.13

미생물은 플라스틱을 분해하면 어떤 물질로 변환하나요?

플라스틱은 자연 분해에 굉장히 오래 걸리기에 사용을 줄이자는 움직임이 있었습니다. 그런데 플라스틱 억제가 어렵기에 해결책으로 미생물이 떠오르고 있는데요. 이러한 미생물은 플라스틱을 분해했을 때 어떤 물질로 변화시키나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    미생물이 플라스틱을 먹고 배설물 즉 썩는 유기물로 배출시키기 때문에 플라스틱에 대한 환경오염의 해결책으로 부각되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 미생물이 플라스틱을 분해할 때, 일반적으로 플라스틱을 구성하는 폴리머 분자를 분해하여 각종 화합물으로 변환시킵니다. 예를 들어, 폴리에틸렌 테레프탈레이트(PET) 플라스틱을 분해하는 미생물은 탈레이틴산과 에틸렌 글리콜 등의 화합물로 변환시킬 수 있습니다. 이러한 화합물은 자연적으로 분해되거나 다른 생물체에 의해 대사될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    미생물이나 특정 애벌레들은 플라스틱을 먹고 소화를하는것으로 볼 수 있습니다.

    즉, 고분자 화합물로 이루어진것들을 분자나 원자단위로 쪼개서 분해하고 에너지를 얻어간다는 뜻입니다.

    한가지 예시로 PETase라는 효소는 PET 플라스틱을 분해해서 MHET로 변형시키고, 다시 단위체인 terephthalic acid으로 분해시킵니다.