느긋한홍여새143
느긋한홍여새14321.11.22

등에 담이 왔을 때 응급처치 방법

등에 갑자기 담이 와서 일상생활하기가 불편해 지는 경우가 종종 있습니다.

원인과 응급처치로 할 수 있는 방법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    저는 불편감이 느껴지자 마자 약국으로 가서 근육통 치료제를 구매했어요. 포박신이라는 감초와 작약성분이 담긴 근육통 치료제 인데요 일반적으로 무릎이나, 허리 등에 통증이 있는경우 많이 드시는 약이에요. 조는 생약성분이 들어있어 조금 더 믿음이 가서 구매했던 제품이랍니다. 작약의 경우 근육이완작용과 소염작용에 효과가 있는 성분이고, 감초는 식물성 스테로이드 성분 때문에 진통작용을 한다고 해요. 그래서 이 두 성분이 합쳐진 포박신을 복용하게 되면 근육이완과 근육에 영양이 공급되어 통증이 완화되는 효과를 볼 수 있는 것이죠. 한약성분이 들어간 비슷한 제품으로는 작감정, 글리돈, 경방알파 등이 있다고 해요

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    등에 담이 결리는 것은 해당 근육에 긴장이 심해져서 근육 피로 물질이 빨리 소통이 안 될 때 심해집니다.

    침치료를 하면 빨리 풀리는데

    침치료가 힘드시면 따뜻하게 찜질 해 주시면서 천천히 움직이면 빨리 낫습니다.

  • 안녕하세요.

    제 경험상 등에 담이 걸렸을 때는 따듯한 찜질. 또는 마사지가 좋더라구요.

    적당한 스트레칭은 항상 해주시는게 좋구요.

    하지만 그냥 자세가 안좋아서 담이 걸렸을때는 위에 처럼하면 금방 나아지지만..

    배 속에 장기가 안좋거나 소화기가 안좋아도 등에서 부터 담이 옵니다.. 계속 등이 아프시면

    소화기계통 진료 받아보세요!

  • 안녕하세요. 도리도리뱅뱅52입니다.

    대부분 담은 근육이 과도하게 경직된 혈류순환장애 때문입니다.

    경직된 근육을 반복적으로 이완을 시켜 풀어주는 것이 좋습니다.

    경직된 근육을 1회에 10초씩 10번, 최소 하루 3회 이상 스트레칭을 하면 서서히 담이 풀리는 것을 경험하실 수 있습니다

  • 담이 생기는 원인은 기본적으로 근육이 굳어지고 체액순환이 제대로 안 되어서 입니다.

    담이 결려 너무 아파 일상생활이 불가능 할때는 진통제를 한알 드시면 많이 완화됩니다.