지구과학·천문우주학문
부기킹
부기킹22.10.20

태양은 초기에 어떻게 생성됐나요?

모든 행성의 생성이 궁금하지만 특히 엄청난 열을 내는 태양이 어떤 과정으로 생성이 됐는지, 그리고 태양과 같은 항성이 또 있는지 궁금합니다. 그리고 행성이 막 생겨났을 때 관찰이 가능한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 항성의 탄생은 우주먼지가 모여있는 성운에서 먼지들이 중력에의해 뭉치고 서로 압축하고 마찰하고 화학반응을 하면서 열과 빛을냅니다.

    이런 원시천체들 중 스스로 연료를 소모하여 빛과열을 내는 천체를 항성이라고합니다.

    우리태양도 이러한 과정을 거쳐 탄생하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양과 같은 항성은 굉장히 많이 있습니다. 밤하늘의 별들은 전부 태양과 같은 항성입니다.

    초기 우주에 가스와 먼지, 입자들이 운동을 하고 있었을 것이며, 굉장히 긴 시간에 걸쳐 중력에의해 집단을 형성해가며 태양과 같은 별이나 행성이 만들어졌습니다. 이 과정에서 질량을 가진 두 물체에 대해 운동을 하고 있을 경우 원, 타원 궤도 운동이 가능합니다. 물론 쌍곡선 포물선과 같은 운동도 가능합니다.

    행성이 생성됐을 때 포착만한다면 관측이 가능합니다. 그렇지만 과정이 굉장히 길기 때문에 순식간에 만들어지지 않기 때문에 전 과정을 볼 순 없습니다. 만들어지고 있는 행성을 보거나 만들어져있는 행성을 볼 순 있습니다. 그리고 만들어져있는 행성의 경우 갓 만들어진 것인지 오래된것인지는 눈으로 판단하기는 어렵습니다.

  • 우주는 매우 넓고 수 많은 별들이 있기 때문에 태양과 같은 별들도 많습니다.

    행성이 막 생겨났을 때 관측하는 것은 불가능합니다.

    실제 현재의 태양도 8분 전의 태양입니다.

    관측은 빛을 통해서 이루어지는 것인데, 거리가 너무 멀기 때문에 빛이 지구에 도달하는 시간을 고려해야 됩니다.

    지구 바로 옆에서 행성이 생성되지 않는 한 즉시 관찰하는 것은 불가능합니다.

    태양과 같은 행성은 우주의 먼지들이 뭉치고 압력이 생기는 것이 반복되면서 만들어집니다.