산부인과의료상담
근면한강아지61
근면한강아지6123.09.07

피임약 장기복용하다 끊으면 생리가 지연될 수 있나요?

나이
성별
여성

약 1년 이상 경구피임약 복용하다 끊었는데 대략 40일째 생리가 없습니다. 6월까지 먹고 끊은 직후엔 정상적으로 생리를 했으나 7월에는 피임약을 복용할 때보다 5일 가량 늦었고(28일>33일) 평균 혈량의 1.5~2배 정도였습니다. 8월 말 생리 예정일이었으나 아직까지 생리를 하지 않아 불안한 마음에 질문드립니다. 다만 걸리는 점은

1. BMI 16.6 저체중이고

2. 난소낭종 있으며(3년 전 부정출혈 있었으나 생리가 없었던 적은 없습니다)

3. 7월 배란기 지나고 콘돔착용, 체외사정으로 성관계가 한 차례 있었습니다(관계 후 물 새는지 확인했으나 해당 없습니다)

위 같은 이유로 불안하여 질문드립니다. 피임약 장기복용하면 몸이 기존 주기로 돌아가려고 늦어지는 경우가 있다하던데 전문가 소견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경구피임약을 장기간 복용한 후 중단하게 되면, 몸이 다시 자연 주기로 돌아가는 데 시간이 걸릴 수 있습니다. 이로 인해 일시적으로 생리 주기가 불규칙하거나 생리가 없는 기간이 길어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    맞습니다. 피임약을 꾸준히 복용하다 중단한 경우 일시적으로 생리불순이 발생할 수 있으니 지켜보시고 무월경이 지속된다면 산부인과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.