기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.26

철봉운동을 하다가 손바닥 굳은살이 터졌어요

나이
성별
남성

몇년동안 운동해도 손바닥이 까진적이 없었는데 어제 철봉운동을 하다 손바닥에 있던 굳은살이 터졌는데 물이 닿으면 엄청 따가운데 집에서 효과적으로 치료하는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 따가우시겠네요. 아마 물집이 생겼다가 터진 것 같은데요. 씻고 잘 말려 주시고 소독약 바르면서 3일 정도 지켜보시면 괜찮아질 겁니다. 당분간은 손바닥에 자극은 주지 않으시는 것이 좋구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부 가장 바깥에는 표피가 존재하며 이는 일종의 피부를 보호하는 장벽으로 물집이 생겼을 경우 해당 부위 드레싱을 해주는 것은 권고되나 인위적으로 터트릴 경우에는 장벽이 파괴되어 피부로 2차 세균감염이 발생할 수 있어 지양하는 것이 좋습니다. 그러므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손바닥에 상처 때문에 고민이시군요.

    집에서 관리하시는 방법은 깨끗한 흐르는 물에 5분간 씻어주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    소독약으로 드레싱하고, 제품을 붙여야 합니다.

    병원에 내원하셔서, 진료받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.