내과의료상담
까칠한홍관조258
까칠한홍관조25823.08.12

아기 빠른 수액 속도로 인한 부작용일까요?

나이
성별
여성

5일간 폐렴으로 입원하고 퇴원 후

장염증세로 인해 구토 설사 동반해서

병원에서 수액을 맞았습니다

페디아민, 하이코민 각 100ml 짜리를

11시반에 맞기 시작해서

페디아민은 한시간 반 만에 다 맞았고..

하이코민은 그 이후 한시간에 80ml 정도 맞았습니다

문제는 하이코민 들어갈때 간호사분이 수액 속도 높였는데 그 때 부터 아기가 팔이 너무 아프고

머리도 아프다고 아기가 30여분 데굴데굴 구른것 같습니다

간호사측은 다 맞고 가라고 했는데

아기가 괴로워해서 중단했는데

주사 빼니 괜찮아졌다고 하더라구요

수액 부작용일까요?

입원 내내 손등이 거의 부어있어서

혈관이 많이 약해진 상태에서

수액 빠르게 맞은게 독이 된건 아닌지

걱정입니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    만약 팔이 붓거나, 염증 반응 등이 있다면 모를까...

    두통 관련은 링거와의 연관성은 높지 않을 듯 합니다만...

    진료받은 소아과에 문의하시는 것이 맞을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수액을 빠르게 맞는 경우 팔의 붓기, 통증 등이 발생할 수 있으나 대체로 시간이 지나면서 호전되기 때문에 우선 지켜보시고 증상이 지속된다면 병원 재방문해보시는 것을 권유 드립니다.