경제동향경제
유연한재칼263
유연한재칼26324.01.01

미국이 금리인하를 해도 우리나라 금리에 영향을 끼치게 되나요?

미국이 금리인하를 진행하면 우리나라에도 바로 영향을 끼치게 되는건가요?

미국은 올해 금리인하를 발표했는데 우리나라는 아직 발표를 안해서 말이죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 화폐인 달러는 전 세계 무역의 기초가 되는 기축통화 역할을 하기 때문에 미국의 기준금리 변동에 따라서 달러의 강세와 약세가 변하게 되며, 이로 인해서 원달러 환율이 상승 혹은 하락을 하게 되요. 원달러환율의 변동은 우리나라 입장에서는 수입하게 되는 물품의 가격 변동에 영향을 미치게 되기 때문에 미국의 기준금리 변동에 따라서 우리나라 또한 기준금리를 맞추어가는 모습을 보이게 되는 것이에요.

    그렇기에 내년에 미국에서 금리를 인하하게 된다면 우리나라 또한 기준금리를 인하하게 될 가능성이 매우 높은 상황인데 이는 우리나라의 부채리스크가 미국에 비해서 더 심각하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인하를 한다고 하더라도

    우리나라의 경제상황 등에 따라서 다른 것으로

    우리나라가 바로 영향을 받아 금리를 내리거나 올리거나하지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    아무런 영향이 없다고 말할 순 없지만

    현재 미국이 금리를 인하하는 것은 그런 경제적 여건이 되서 그렇습니다.

    다만, 한국은 일단 금리를 많이 올리지 않았고 또한 경제적으로도 어려운 상황이기에 내리기 쉽지 않을 것입니다.