치과건강상담
고매한노린재256
고매한노린재25623.08.23

사랑니를 꼭 발치해야 하나요?

사랑니 주변이 부어서 치과를 갔는데 사랑니를 꼭 빼야한다고 합니다. 근데 누구는 발치 안하고 관리를 잘해서 나중에 나이 들어서 사랑니로 치아를 대체할 수 있다고 하는데요. 사랑니는 발치를 하는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 잇몸 염증을 잘 일으키게 됩니다. 현재 주변이 붓고 염증 반응이 있는경우에는 계속적으로 염증을 유발할수 있습니다. 따라서 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    꼭 발치해야 하는 사랑니가 정해진 것은 아니지만 보통 부분매복 사랑니는 문제를 일으킬 가능성이 크므로 예방적으로 발치를 해줍니다

    똑바로 나와 위아래 맞물리는 사랑니를 굳이 뺄 필요는 없습니다 관리를 잘해주어 충치가 생기지 않도록 해야합니다

    반대로 완전 매복 사랑니는 빼기 쉽지 않고 뺄때 뼈를 좀 갈아내야하므로 뽑았을때 득보다 실이 많을수도 있습니다 따라서 반드시 뽑지는 않아도 됩니다

    사랑니가 다른 어금니를 대체하는 술식인 치아이식술은 흔한 이야기는 아닙니다 사랑니 상태가 아주 좋고 그 앞의 어금니가 어쩔수 없이 뽑아야할때 그리고 사랑니가 발치하기 쉬울때 시도해볼수 있는 치료입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 사랑니를 꼭 빼야한다고 했으면 그렇게 하시면 됩니다. 누구는 이 전문가가 아니라면 들을 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되진 않지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생기셧다면 발치를 하시는게 구강건강에 도움이 됩니다.