화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.17

사람몸에서 왜 기름이 나오는 걸까요?

예를 들어서 머리를 조금만 안감아도 기름이 나와서 번들번들하고 세수도 귀찮아서 안하면 얼굴에 기름이 나옵니다. 이거 왜그런거죠?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    사람마다 정도의 차이가 있지만 기름이 나오는 이유는 신체를 보습등 피부를 보호하기 위한것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람 피부에는 피지선이라는 기름을 만드는 선이 있는데, 이 선에서 피지라는 기름이 분비됩니다. 피지는 피부를 윤활시키고 보습하며, 외부로부터 오는 자극으로부터 보호하는 역할을 합니다. 머리에는 다른 피부 부위보다 피지선이 더 많아서, 머리를 조금만 안 감아도 기름이 많이 나와 번들거리는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    머리가 조금만 안감아도 기름이 나오는 것은 피지선의 활동이 과도하게 활발한 것일 수 있습니다. 피지선은 피부를 윤기나게 하고 보호하는 역할을 합니다. 그러나 피지선의 활동이 과도하면 피지가 너무 많이 분비되어 피부가 번들거리고 기름기가 많이 나오는 현상이 발생할 수 있습니다. 이는 유전적인 요인, 환경 요인, 스트레스, 영양 등 여러 가지 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다