깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.21

샤워를 안하면 몸에 왜 기름 같은게 생기나요?

머리를 안감으면 기름이 생기면서 머리가 떡지고 가렵고 그러는데 샤워도 안하면은 몸에 약간 미끌한? 기름 같은게 생기던데 왜 생기는 건지 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    인체의 피지선이라는 기름샘이 체외로 기름짐을 일으키면서 발생합니다. 피지선은 피부 내부에 위치해 있으며 피부의 윤활제 역할을 하기 때문에 일정량의 기름이 존재합니다. 그러나 샤워를 하지 않으면 체지방과 같은 다른 물질들이 기름과 섞여 더러움의 원인이 되기도 합니다. 또한 체외로 배출되는 노폐물이 피부에 쌓여 냄새가 발생할 수도 있습니다. 따라서 규칙적인 샤워는 건강한 피부와 청결한 몸을 유지하는 데 중요합니다