생물·생명학문
신중한하마99
신중한하마9923.07.16

머리카락은 어떻게 해서 계속 자라나는 건가요?

머리카락은 어떻게 해서 계속 자라는 건가요?

몸에 털이 무한정으로 있는 것도 아니고 털이 계속 자라는 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리 몸에는 여러군데 털이 나죠..그것도 태어날때부터 있는 것도 있고...성장하며서 나오는 것도 있고..다양하죠

    이처럼..털은 일정한 성장 주기를 거치며 일정한 길이에 도달하면 성장을 멈추게 됩니다. 자라지 않는 것이죠

    따라서..털은 성장 주기를 여러 차례 반복하며, 일부 털은 상시 성장하는 반면 다른 털은 주기적으로 성장하고 쉽니다.

    또한, 털이 계속해서 자라지 않고 한정된 길이를 유지하는 것이 일반적이라고 보시면 됩니다.

    종류에 따라 털의 성장 주기와 길이가 다르며, 또한 개인마다도 차이가 있을 수 있습니다.

    대체로, 서양사람들이 털이 많고 빨리 자라는 것은 유전자부터 생활습관, 환경등의 영향을 받는 다는 것이죠. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    머리카락은 모낭안에 기질세포들이 피부쪽으로 이동하며 자라다가 죽으면 머리카락이됩니다.

    즉, 기질세포들이 죽어서 켜켜히 쌓이는게 머리카락이고, 몸의 영양분을 받아 세포들이 계속해서 만들어져 머리카락이 계속 자라게됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 머리카락은 두피 안에 있는 모낭이라는 곳에서 기질 세포가 지속적으로 분열하면서 생성되는데요. 이 생성된 기질세포가 피부 표면으로 나가면서 죽게 되고 다시 모낭에서 기질세포가 자라면서 죽은 세포를 밀어 올려서 자라게 되는 것입니다. 따라서 모낭이 기능을 상실하지 않는 이상은 지속적으로 머리카락이 자라는 것입니다.