기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

만화책 많이 읽게 해도 되나요?

책은 많이 읽게 하는 것이 좋다고 하던데 그러면 만화책을 많이 읽는다 하면 만화책도 많이 읽게 해도 괜찮은가요? 아니면 만화책은 다른 책들보다 도움이 안 되나요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.25

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 만화책을 읽어도

    유용한 정보가 있는 책을 읽게한다면

    무방하며 추후에 다른 책으로 자연스럽게

    넘어가게 하시면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어떤 책이든 아이가 잘 읽으면 좋습니다.

    하지만 만화책도 종류가 다양하고 아이의 나이에 맞지 않는 책들도 많기 때문에 부모님이 항상 어떤 책을 읽는지,

    어떤 내용인지 관심 갖고 지켜봐 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    역사나 과학 등 아이들이 이해하기 어려운 과목들은 학습만화로 대체하는 경우가 많습니다.

    아이가 만화를 좋아하면, 역사나 과학 만화를 보여 주는 것도 좋을 것 같아요.

    한 주제의 만화를 재미있게 읽었다면 거기서 멈추지 마시고, 부모가 주제와 연관된 책을 추천해주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만화책도 책읽는 습관을 기를는데 도움을 주지만 만화책만 읽는 아이들과 그렇지 않은 아이들의 어휘력차이가 제법 생긴다고 합니다

    만화책은 그림을 통한표현이 가능하기때문에 대화가 다소 함축적이거나 생략된것들이 많아서 그런 차이가 생기니 일반책도 조금씩읽도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 읽는다고 하여 독서습관이 좋지 않은 것은 아닙니다. 어떤 책이든 책에

    대한 거부감을 갖지 않고 독서를 좋아하게 해야 독서습관이 정착될 수 있습니다.

    아이가 읽기 편한 만화책부터 시작하여 책에 대한 흥미를 높여준다면

    독서습관을 정착하는데 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 통하여 책에 관심을 갖게 되고

    나중에 서서히 다른 책도 읽는다면 전혀 문제될것이

    없습니다.