기타 스포츠스포츠·운동
동네지식인
동네지식인24.07.26

우리나라 올림픽 역대 최고의 성적은 몇 위인가요

안녕하세요 오늘 2024 프랑스 올림픽이 개막을 하는데요 저는 스포츠를 좋아하기 때문에 웬만해선 한국 경기를 챙겨 보려고 노력 중입니다 그러면 우리나라가 올림픽에서 최고의 성적을 거뒀던 때는 몇 위인가요

  • 우리나라에서 집계하는 금메달 우선 순위와 금메달이 가장 많은 대회, 매달이 가장 많은 대회가 차이가 있습니다.

    금메달 우선으로 하는 순위로 보면 1988서울 올림픽에서의 4위가 가장 높은 순위입니다.

    금메달 수를 보면 2008년 베이징과 2012년 런던에서 딴 13개가 가장 많구요.

    메달 합계로 보면 1088서울 올림픽에서 딴 금12 은10 동15로 33개가 가장 많습니다.

  • 우리나라 역대 올림픽 최고 성적이라고 한다면 당연히 개최국 버프를 최대한 받았던 88올림픽으로 메달성적 순위 4위를 기록했던 것이 최고 기록입니다.

  • 1988년 서울 올림픽입니다 금메달은 12개 은메달은 10개 동메달 11개로 순위가 4위입니다 동계올리픽 최고 순위는 2010 벤쿠버 동계올림픽이고 금 6개 은6개 동2개 순위 5위였습니다

  • 이제 파리 올림픽도 내일 새벽에 개막을 하는데요 우리나라같은 경우 올림픽 최고성적은

    1988년 서울올림픽에서 종합 4위가최고 성적입니다 금메달 12개 종합4위 입니다

  • 1948년 이후 대한민국이 참가한 역대 동계올림픽 중 가장 훌륭한 성적을 거둔 대회는 2010년 캐나다 벤쿠버에서 열린 제21회 동계올림픽으로 종합 4위를 차지했습니다.