그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.08.06

우리나라 올림픽에서 역대 최고로 높았던 순위는 어떤 올림픽에서 몇 위인가요?

현재 2024 파리 올림픽이 한창이라서 뉴스를 비롯해서 유X브를 켜보면 전날 우리나라 선수들의 맹활약하는 모습을 하이라이트로 볼 수 있더라고요. 문득 동계와 하계를 포함해서 우리나라가 올림픽에서 가장 높았던 순위는 몇 위인지 궁금하더라고요. 우리나라 참가했던 역대 올림픽 중 가장 높았던 순위와 그 올림픽은 어떤 것인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라가 올림픽 에서 최고 성적은

    1988년 서울 올림픽시

    금메달 12개, 은메달 10개, 동메달 11개로

    종합순위 4위를 차지한 대회 입니다.

    그 다음이 2012년 런던 올림픽시 금메달

    13개로 종합순위 5위를 차지한 대회라고

    보시면 될것 같습니다.

  • 1988년에 대한민국에서 개최된 올림픽입니다.

    금12, 은10, 동11 합계 33의 성적을 기록해 4위라는 최고기록을 남겼습니다.

  • 질문자님이 말씀하신 우리나라 선수들이 올림픽에 참여로 해서 최고 순위를 기록한 것은 88서울 올림픽때로 무려 4위를 기록하기도 했습니다