신경과·신경외과의료상담
공정한물범62
공정한물범6221.05.24

위내시경으로 위염인지 위암인지 알 수 있나요?

나이는 20대고 고등학생때 갑상선암걸려서 지금은 수술하고 올해 초 pet 사진에서도 암 안나왔어요

내시경 하기 전 ct검사에서는 위궤양 아니면 위암 이라고 했는데 내시경하니까 조직검사해봐야안다고 신경성 위염일수도 있다는데

내시경 상으로는 신경성 위염과 위암이 구분이 안되나요?

근데 위가 너무아파서 (입원중) 주치의 선생님이 암도 이정도로는 안아프다고 말씀해주셨거든요..

불안해서 글 남겨봅니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT 검사 결과로 걱정이 많으실 것 같습니다.

    암은 내시경 검사를 할 때 육안적으로 보이는 소견만으로는 진단하지 않고, 조직검사 결과 암세포가 확인될 때 확진을 하게 됩니다.

    암이 의심되는 몇 가지 특징이 있지만 반드시 조직검사 결과와 일치하는 것이 아니며, 육안으로는 암으로 보이지만 궤양인 경우도 있고, 역으로 특별한 이상이 없는 단순 염증처럼 보이지만 조직검사 결과에서 암으로 확진되는 경우도 있습니다.

    내시경 검사에서 암이 강력히 의심되는 경우, 처음 조직검사에서 양성 (악성이 아닌 소견)이 나왔더라도 다시 검사를 반복해서 진행하기도 합니다. 염려가 되시겠지만 정확한 진단을 위해서 조직검사 결과를 확인하시고, 궤양인 경우 처방 받으신 치료제를 꾸준히 잘 드신 후 일정 간격 이후 호전 여부 확인을 위해 권유 받으신 간격이 지난 후에 추적 검사를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조직검사 결과를 기다려 보아야 하겠습니다만 올해 초 PET CT에서 별다른 이상 소견이 없었다면 급성으로 생긴 위염이나 위궤양일 가능성이 더 높습니다. 그렇지만 암의 가능성이 완전히 없는 것은 아니라서 결과를 기다려 보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경으로 보이는 것으로는 정확히 알 수는 없습니다. 생긴 것이 암이라고 보이는 경우라도 조직검사에서 위궤양으로 나오는 경우도 있고, 생긴 모양은 별것 아닌 것처럼 보여도 조직검사에서 암으로 나오는 경우도 있지요. 아무래도 나이를 고려하면 위염이나 궤양일 가능성이 훨씬 높을 겁니다. 너무 걱정하지 마시고, 결과를 기다리시고 통증에 대해서는 약물 치료를 하면서 지켜보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육안으로 위염과 위암을 정확하게 구분을 할수는 없으나

    특징적인 모습들이 있습니다.

    위염과 위암을 정확하게 확진하는 것은 조직검사를 통해 내리게 됩니다.

    검사 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 내시경상에서 병변이 심해보이는가 봅니다.

    생검을 하여야지 확실히 구분이 됩니다.

    너무 걱정하지마세요. 궤양가능성 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경으로 정상조직과 이상 조직을 판별 할 수 있으나 단순히 위염인지 위암인지 알 수 없습니다. 다만 어느정도 진행이 되었을 경우 임상검사상에서 예측할 수 있으나 대부분은 조직검사를 통해 확정하게 되어 있습니다. 즉 추측은 할 수 있지만 진단을 정확히 하기 위해서는 조직검사를 시행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 내시경 검사를 통해서 위 안을 들여다볼 수 있습니다. 이 때 위염의 경우 단순히 위 벽이 염증이 생긴 것처럼 붉고 미란이 있는 것처럼 보입니다. 반면에 위암은 내시경으로 보았을 때 위 벽에 덩이 같은 것이 튀어나와 있을 때 의심을 해볼 수 있지만 단순히 위에서 작은 덩이를 발견하는 것 만으로는 그것이 암인지 알 수 없습니다. 때문에 혹시라도 위내시경에서 위벽에 비정상적인 덩이가 관찰될 경우 그것의 일부분을 떼어내어 조직검사를 하고, 조직검사에서 그 덩이가 일반적인 세포로 구성되어있는 양성 종양인지 아니면 암세포로 구성되어있는 악성 종양인지 구분할 수 있습니다.