지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.17

처음 지구가 하나의 대륙이었다는 게 사실인가요.

지구의 경우 처음에는 하나의 대륙으로 이루어져 있다가 지진이 발생하면서 대륙이 여러 개로 쪼개어졌다고 하던데 실제로 지구는 하나의 대륙이었나요?
  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    대륙 이동설(大陸 移動說, Continental drift theory)은 독일의 기상학자인 알프레트 베게너가 제창한 학설로, 원래 하나의 초대륙으로 이뤄져 있던 대륙들이 갈라져 이동하면서 현재와 같은 대륙들이 만들어졌다는 이론이다.

    대륙과 해양의 기원(1929)에서

    1912년에 그의 저서 《대륙의 기원》(Die Entstehung der Kontinente)에서 베게너는 지질, 고생물, 고기후 등의 자료를 바탕으로 태고에는 대서양의 양쪽의 대륙이 각각의 방향으로 표류했다는 대륙이동설을 주장하였다. 1915년에는 《대륙과 해양의 기원》(Die Entstehung der Kontinente und Ozeane)에서 ‘판게아’라는 초대륙(거대한 육괴)이 존재하였고 약 2억년 전에 분열한 뒤 표류하여 현재의 위치와 모습을 가지게 되었다고 발표하였다. 그러나 베게너는 대륙 이동의 원동력을 설명할 수 없어 그의 학설은 학계로부터 인정받지 못했다. 대륙을 이동시키는 힘은 베게너 이후 다른 학자들에 의해 맨틀의 대류로 제시되었으며, 대륙 이동설은 판 구조론으로 발전된다.

    대륙 이동의 증거

    아프리카 대륙의 서해안과 남아메리카 대륙의 동해안의 해안선이 유사하다.

    같은 종의 고생물이 서로 다른 대륙에서 발견된다.

    여러 대륙에 분포한 빙하의 흔적과 이동 방향이 대륙을 하나로 모으면 잘 설명된다.

    멀리 떨어진 대륙에서 지질구조가 연속적이고 같은 지층의 분포가 발견된다.

    서로 멀리 떨어진 지역의 석탄층이 연결되어 있는 것이 보이는데, 이것은 해당 지역이 먼 과거엔 저위도 지역에서 서로 연결되어 있던 지역이라고 가정하면 설명된다.

    고지자기적으로 분석하면 정자극과 역자극이 반복되는 것을 통해 새로운 지각이 생기면서 대륙이 이동하고 있다는 것을 알 수 있다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    네 2ㅡ30억년전에는 지구는 하나의 대륙이었다고 합니다. 이게 점점 균열이 생기면서 쪼개졌습니다

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    대륙이동설과 같이 과거 지표면은 하나의 덩어리였다고 합니다 대륙의 모양을 맞춰보면 퍼즐조각처럼 유사하게 맞춰진다고 하네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 처음에 지구는 하나의 대륙으로 형성되었다는 학문적인 가설을 "팬게아 대륙" 또는 "팬게아"라고 합니다. 이 가설은 과거의 지질 기록과 지구 과학적 연구에 기반하여 제시되었습니다.

    팬게아 대륙 가설에 따르면, 약 30억 년 전부터 20억 년 전까지 현재의 대륙들이 하나로 이어져 있었다고 추정됩니다. 이 대륙은 서로 연결되어 있는 대륙 플레이트로 이루어져 있었고, 팬게아 대륙은 이 플레이트들이 합쳐진 형태입니다.

    이 가설은 지질학적 증거와 지구의 지질 구조를 연구함으로써 지지 받고 있지만, 여전히 연구의 진행과 추가적인 증거가 필요합니다. 지구의 지질 과정은 복잡하고 오래되어 많은 부분이 아직 밝혀지지 않았기 때문에 팬게아 대륙 가설은 여전히 학계에서 연구되고 검토되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구는 약 20억 년 전에는 하나의 대륙으로 이루어져 있었던 것으로 추정됩니다. 이 대륙을 판게아라고 부릅니다. 판게아는 점차 분열하여 현재의 7대륙으로 나뉘게 되었습니다. 판게아가 분열하게 된 원인은 지구 내부의 대류 현상입니다. 지구 내부는 뜨거운 용암으로 이루어져 있는데, 이 용암이 지각을 밀어 올리면서 대륙이 분리되는 현상이 발생합니다. 판게아의 분열은 약 1억 년 동안에 걸쳐 진행되었습니다. 이 과정에서 대륙은 여러 번의 이동과 충돌을 거쳤습니다. 이러한 이동과 충돌은 현재의 지형을 형성하는 데 중요한 역할을 했습니다