철학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.05

수니파와 시아파가 싸우는 이유가 무엇인가요?

이슬람 종교 중에는 수니파와 시아파가 존재하믄데 이 둘이 계속해서 싸우는 이유가 무엇인가요?

어떤 역사적 배경이 있길래 전쟁을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    수니파는 이슬람교의 대부분입니다.

    쉽게 설명 드리면 지도자가 능력만 있으면

    지도자를 인정합니다.

    그러나 시아파는 마호메드 의 전통을 잇는 사람이어야 한다고 합니다.

    그래서 다투는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    661년 1월 24일 칼리프 알리의 암살로 이슬람에서 수니파와 시아파의 분열이 시작되는데, 무함마드의 사촌이자 사위인 알리는 칼리프 우스만이 살해달한 이후 656년 칼리프가됩니다.

    우스만의 통치하에 칼리프가 다스리는 영토는 넓어졌지만, 정복한 지역에서 들어오는 돈이 균등하지 않아 우스만에게 반대하는 이들이 늘었습니다.

    아랍인들이 제국의 전리품을 두고 다투는 사이, 많은 무슬림이 이슬람의 메시지를 잊고 알리는 무함마드의 가까운 친척이므로 칼리프 자리가 예전자 무함마드의 가족들에게만 한정되어야 이슬람이 가장 순수해질수 있다고 믿는 무슬림들의 지지를 얻습니다.

    그들은 시아투 알리, '시아' 라고 알려지게 됩니다.

    알리가 칼리프 자리를 요구할 자격이 있는것은 확실하지만, 그가 권력을 얻은 방식은 그의 정통성에 의문을 남겪고 곧 우스만의 사촌 무아위야가 일으킨 반란을 직면하게됩니다.

    무아위야는 알리가 자신의 동족을 죽인 자들을 처벌하는 것을 거부해 격분했으며 처음으로 무슬림과 무슬림이 싸웠으며 칼리프 제도 자체를 부정했던 키와리지 파는 알리와 무아위야를 둘 다 살해하려 계획하지만 알리만을 죽였으며 무아위야는 칼리프가되고 그의 추종자들은 아랍어 순나에서 온 명칭인 '수나' 라고 불리게 되었으며 알리를 따르던 이들은 그의 아들 하산에게 충성하고 이는 계속적인 이슬람의 불화를 일으켰습니다.