이비인후과건강상담
투명한바구미129
투명한바구미12922.08.30

주위에 코로나 걸린 사람이 많은데 저도 코로나일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
코로나

가족이랑 주위 친구들 지인들이랑 전부 접촉했는데 코로나 양성인 사람들이 많더라구요 저는 증상이 아직까지 없어서 괜찮은건가 싶기도 하면서 불안해서.. 검사를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정답을 드리기는 어렵네요. 주위에 확진자가 많아도 감염되지 않았을 수도 있으니깐요. 증상이 있다면 검사를 해보세요. 증상이 없으면 감염되지 않았나보다 생각하시고 지내시구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 증상이 없다면 검사를 하실 필요가 없습니다. 무증상으로 감염된 후 지나갔을 수도 있습니다. 일단 기존에 생활하시던대로 감염에 주의하면서 생활하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 특별한 증상이 없으시다면 검사상에서 음성이 나올확률이 높지만, 코로나 잠복기의 경우 최대 14일까지 이므로 이기간 동안 증상이 발생하신다면 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 증상은 감기와 유사하고 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터

    설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

    나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    의심되는 증상이 있거나 밀접접촉자시라면 PCR 검사등을 통해 확인하시는게 정확합니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    주변에 코로나 감염이 있는 지인이 있다면 확률적으로 더 높은 가능성이 있겠지요.

    무증상이라 하더라도 전파력 있을 수 있으며 접촉력 있는 경우가 있다면 자가키트 또는 신속항원 검사를 해보실 것을 권유드립니다.

    코로나의 경우 대증치료만으로도 충분히 회복 가능하며, 방역 지침의 준수가 요구됩니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 주변에 코로나 바이러스 감염증에 걸린 사람이 많다고 하여 질문자님께서 감염이 되었을 것이라고 볼 수 없습니다. 의심스럽고 걱정된다면 키트 검사를 통해서 양성 여부를 확인해보시길 바랍니다. 증상이 없다면 솔직히 감염되었다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 확진자들 사이에서 전혀 감염이 되지 않는 사람이 존재하는 것은 사실이며 흔히 이들을 슈퍼면역자라고 지칭하지만 이는 의학적으로 명확히 정의된 것은 아닙니다. 이를 슈퍼면역자로 규정하기 위해서는 이전 무증상 코로나 감염으로 인해 항체가 미리 생성되어 있지 않았는지 확인이 필요합니다. 오미크론변이 상당수는 무증상 혹은 경증 감염이므로 자신도 모르는 사이에 감염이 된 후 항체가 생성되어 면역력을 가질 수 있습니다. 하지만 이런 항체도 영구적이지는 않으므로 시일이 지나면 재감염의 위험성은 늘 존재합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무증상으로 감염이 된 상태일 가능성이 있습니다.

    걱정이 된다면 검사를 받아보는 것도 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    검사를 하기 전에 코로나인지 아닌지 명확히 알 수 있는 방법은 없습니다. 양성인 분들과 접촉을 많이 하셨다면 검사를 해 보는 것을 권유드립니다.