약 복용약·영양제
화끈한캥거루196
화끈한캥거루19622.12.15

혈압약 복용 후 성기능 저하?

나이
성별
남성

올해 처음으로 고혈압 약을 먹게 되었습니다. 현재 3개월 가량 복용중입니다. 근데 그 이후부터 성기능 저하(발기, 성욕 저하) 등의 현상을 느낍니다. 이런 경우가 있는지요? 아니면 단순 심리적 영향인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 혈압약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 해당 성기능 저하 증상이 혈압약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고혈압약의 복용으로 성기능저하가 올수도 있습니다.

    고혈압약을 드시면서 에너지를 생성시켜주는 코엔자임큐텐을 같이 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    심박수를 조절하는 약을 먹는 경우 간혹 성욕이 감소하거나 발기력이 감소하는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 너무 심하면 의사와 상담 후 용량 조절하거나 다른 약으로 바꿔 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약 중에서도 성기능 장애를 유발할 수 있는 것들이 존재합니다.

    혈압약 중에서도 성기능 장애 부작용이 적은 것이 있기에 병원에 해당 사실을 알리는 것을 권장합니다.

    성기능 장애로 인해 혈압약을 중단하시면 오히려 고혈압 증상으로 인해 성기능이 악화될 수 있으므로 참고하시길 바랍니다.

    고혈압 자체가 혈관 내피세포를 손상시키고 동맥경화로 인한 혈류순환을 저하시켜 성기능에 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능성이 있습니다. 특히 혈압약 중에서 베타 차단제는 무력증, 피로, 성기능 장애(발기부전) 등의 증상이 나타날 수 있으며 이렇나 증상이 나타날 때는 전문가와 상의 후 약을 대체할 수 있는 것이 있는지 찾아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약마다 좀 다르긴 한데 그럴 수 있는 가능성이 있는 약들도 있습니다. 약을 정확히 올려주셔야 확인이 가능합니다. 보통 심장박동에 관여하는 약들은 나타나는 경우도 있습니다.