약 복용약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.04

혈압약을 복용하면 성기능이 떨어질 수도 있나요?

나이
성별
남성

혈압이 높아 혈압약을 오랫동안 복용하였는데 그때부터 그런 거 같은데 성 욕구가 많이 없어지고 발기부전 증상이 약간 생긴 거 같은데 혈압약을 복용하면 성기능이 떨어질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용한다고해서 성기능이 저하되지는 않습니다.

    만약 혈압약에 의한 부작용이었다면 복용초기부터 성기능저하 부작용이 나타났을 것입니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹어서 성기능이 떨어지는 경우는 드뭅니다.

    노화 또는 다른 원인이 있을 것입니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    혈압약 복용과 부작용에 관한 질문을 주셨습니다. 혈압약을 복용하게되면 무기력감, 쇠약감 등이 발생 할 수 있습니다. 또한 베타차단제 성분을 드시면 발기부전과 관련한 부작용이 있을 수도 있습니다. 어떤 약을 복용중이신지 알 수 없지만 부작용이 있다고 여겨진다면 진료시에 말씀을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라서 다른데 베타차단제 계열의 약들은 그런 부작용이 좀 있을 수도 있습니다. 물론 심리적인 영향도 큰게 발기부전이라서 꼭 약 때문이라고 장담할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혈압약을 복용하면서 발기부전 증상이 나타나는 경우도 있습니다

    성 기능에 영향을 줄 수 있는 약물들로는 탈모약, 고혈압약, 이뇨제 등이 있습니다

    약을 복용한 이후부터 그런 증상들이 나타났다면 아마 고혈압약에 의한 부작용일 가능성일 것으로 예상됩니다

    고혈압약은 성분이 한가지만 있는 것이 아니니,

    병원에 알리시고 진료 시 약의 변경에 대해서 말씀해보시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약에 따라 가능성이 없지는 않습니다. 만약 혈압약을 중단시 다시 정상으로 욕구가 돌아오다가 다시 약을 복용시에 욕구가 저하시에는 약으로 인한 가능성이 높습니다.

    이경우 주치의와 상의하에 약물 변경을 권장드리며, 비뇨기과 진료도 함께 보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^