유아교육육아
예쁜콜리158
예쁜콜리15823.03.03

유치원가기싫어하는 유아 왜그런걸까요?

이번에 첫째가 유치원에 들어갔습니다.

부부모두 맞벌이다보니 6시쯤 데리러갑니다.

그런데 유치원에 가고부터 늦게 데리러와서 가기싫다고 엄청나게 떼를 씁니다.

어떻게하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    유치원생들은 친구들과 똑같이 하고 싶은 마음이 있습니다.3시에 친구들이 집으로 가면 자기도 가고 싶은 마음이 있는 것입니다.그런데 자기만 늦게 집으로 가니 자연적으로 유치원이 가기 싫게 됩니다.부모님 중에서 조금 일찍 퇴근이 가능하시다면 데리러 가 주시는것도 추천드립니다.아니면 아이가 좋아하는 취미활동을 할 수 있는 학원을 가는것도 방법이 될 수 있습니다.그런데 유치원에 적응을 하면 이런 부분도 줄어드니 너무 염려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 어린이집보다는 보육시간이 짧은 편이라 친구들이 많이 없어 외롭고 심심할 수 있습니다. 7세까지 재원할 수 있는 어린이집이나 방과후 예체능 학원 등 친구들과 함께 있을 수 있는 곳을 알아보심이 어떨지요? 요즘은 근처 예체능 학원에서 아이 픽업까지 도와주기도 하니 잘 알아보시기 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    늦은 시간에 홀로 남는건 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    선생님들이 계셔도 또래 친구들이 없다면 남은 시간동안 외로움을 더 크게 느낄 수 있고

    먼저 가는 친구들을 배웅하며 상실감도 느낄수 있습니다.

    종일반 하는 친구들이 많은 곳으로 이동하는 것도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 가기 싫어하는 이유는’

    첫째, 부모님이 맞벌이를 하시는 경우라면

    아이를 늦게 데려오는 것에 심통이 나서 그럴 수도 있습니다.

    둘째, 친구와 선생님과의 상호작용이 잘 되지 않아서 그럴 수도 있습니다.

    셋째, 규칙을 지켜야하는 생활 패턴이 싫어서 그럴 수도 있습니다.

    집에서는 다 받아주는 것이 단체 생활에서는 허용되지 않기에 아이 딴에는 스트레스 받아서 그럴 수 있습니다.

    이런 경우에는 아이에게 지켜야 하는 규칙은 지켜야 한다고 알려주셔야 합니다.

    집과 유치원은 엄연히 다름을 아이에게 인지시켜 주도록 해야 합니다.

    넷째, 수업에 흥미를 못느껴서 그럴 수도 있습니다.

    다섯째, 먹기 싫은 음식을 먹어야 하는 스트레스 때문에 그럴 수도 있습니다.

    여섯째, 화장실이 불편해서 그럴 수도 있습니다.

    일곱째, 너무 신나게 놀아 피곤해서 유치원에 가길 거부할 수도 있습니다.

    그러나 제 생각은 아이를 늦게 데려가는 것에 아이가 불만이 쌓인 것으로 생각 되어집니다. 다른 친구들은 일찍 가는데 자기만 늦게 집에 간다 라는 생각에 기분이 안 좋을 것 같네요.

    아이의 기분을 좀 풀어주시고 주말에는 아이와 함께 하는 시간을 더 많이 가져주시는 것이 좋을 듯 싶네요