경제정책경제
헌신하는듀공
헌신하는듀공23.02.26

GDP 변화량에 궁금한게 있어요?

GDP=소비+투자 +수출-수입 이렇게 해서 GDP라고 알고 있는데요. 그럼 소비지출이 증가로 순수출이 감소 했으면 GDP가 감소한게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    소비지출 증가로 순수출이 감소하면 GDP 구성요소의 변화 정도에 따라 GDP가 감소하거나 증가할 수 있습니다.

    말씀하신 것처럼 GDP 공식은 GDP = 소비 + 투자 + 정부 지출 + (수출 - 수입)입니다. 순수출이 감소한다는 것은 수입액이 수출액보다 많다는 것을 의미한다. 순수출이 감소하는 동안 소비 지출이 증가하면 GDP의 소비 구성요소는 증가하지만 순수출 구성요소는 감소하여 전체 GDP가 감소합니다.

    그러나 GDP에 미치는 영향이 항상 직접적인 것은 아니며 경제 규모, 무역 개방 정도, 상품 및 서비스에 대한 수요 탄력성과 같은 다양한 기타 요인에 따라 달라질 수 있다는 점에 유의해야 합니다.