물리학문
탈퇴한 사용자

물이 얼면 쇠파이프도 깨지던데

그 조금의 물이 얼면 그 강한 파이프가 동파되는데

정말 그 힘이 부피팽창 힘으로 깨지나요?

정말 물분자의 힘이요..신기합니다.대단.

답변부탁합니다.

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가22.12.15

    네 가능합니다.

    액체가 고체로 변하게 되면 부피가 반드시 커지기 때문에

    쇠파이프와 같이 단단한 물체는 이것을 막을 방법이 없어 터지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물은 얼게되면 부피가 증가하는 특징을 갖습니다. 이로 인해서 수도관이 파열되기도 하죠. 말씀하신것처럼 밀도가 낮아지고 부피가 팽창하는 이유때문입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    네 물은 얼면 부피가 증가합니다. 그래서 꽉차있는 배관은 부피가 팽창하는 힘으로 깨지게 되있죠..