역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.04.06

러시아와 우크라이나가 서로 전쟁하는 이유가 무엇인가요?

러시아하고 우크라이나가 서로 전쟁을 시작하면서 전세계의 경제가 큰 타격을 받아서 경제가 안좋은데요. 왜 민족이 같고 같은나라였던 러시아하고우크라이나가 전쟁을하는가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 2014년 러시아가 무력을 동원하여 우크라이나의 크림반도를 병합한 것이 갈등의 원인이 되었습니다. 그 후 우크라이나가 나토(NATO)에 가입하려고 하자 이를 경계한 러시아가 우크라이나를 침공하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나 동부의 돈바스 지역에서는 러시아 지원의 분리주의 세력과 우크라이나 정부군 간의 분쟁이 지속되고 있었습니다.

    러시아의 대통령인 푸틴은 국내에서의 권력 강화를 위해 대외적인 긴장감을 조성하고자 했습니다.

    그리고 우크라이나는 유럽으로의 에너지 공급에 중요한 역할을 하고 있으며

    러시아는 이를 이용하여 우크라이나에 대한 압력을 행사하고자 했습니다.

    이러한 요인들이 복합적으로 작용하여 우크라이나와 러시아 간의 전쟁이 발생하였습니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 과거의 소비에트연방처럼 강한 러시아를

    천명하고 있고 우크라이나의 비무장화 나토 가입을

    금지시키고 도네츠크, 루완스크 등의 우크라이나

    지역을 자기네 영토라고 우기고 있습니다. 이에 우크라이나가 나토가입을 서두르자 전쟁을 일으킨것입니다. 외교의 최후의 수단은 전쟁이라고 했는데

    너무 많은 사람의 희생이 안타깝습니다.