경제동향경제
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.12

러시아가 우크라이나와의 전쟁을 계속 끌고가는 이유가 있나요?

러시아•우크라이나 전쟁으로 전세계적으로 경제적인 타격을 받고 있는데.... 러시아는 왜 계속 전쟁을 끌고 가는건가요? 러시아도 전쟁을 통해 타국으로부터 경제적인 제재를 받아 어려울텐데... 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 하드파워 포지셔닝에 대한 문제도 있을 것 같습니다.

    쉽게 이길 것 같아서 싸움을 걸었고, 싸움을 하기 전 위상도 꽤 높았는데 막상 뚜껑을 여니, 쉽게 제압을 못하는 형국에서, 싸움을 중단한다면 내실 없음을 스스로 인정한다고 볼 수 있기 때문입니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아가 우크라이나와의 전쟁을 굳이 장기전으로 끌고갈 이유는 없는 것으로 보입니다. 최근 기사를 보더라도 푸틴은 젤렌스키가 결정을 하면 지금이라도 종전을 선언할 수 있다고 이야기했는데요. 영토도 많이 침공해서 뺏은 상태이고 러시아도 장기화된 전쟁으로 인해서 국민들이 피로감을 느끼고 있을터라서 전쟁을 빨리 끝내는 것이 더 좋을 것이라 생각됩니다.

    아마도 지금 전쟁을 끌고 있는 것은 영토를 뺏긴 우크라이나 젤렌스키의 영향일 가능성이 높습니다. 지금 종전선언을 하게 되면 빼앗긴 영토는 물론 러시아로부터의 정치적 영향력에서 벗어나기 힘들 것이니 끝까지 항전을 하는 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!