자동차생활
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.12

전기차는 출발과 정지가 내연기관 차량 대비 속도가 빠른가요?

예전에 제주도 놀러갔을 때, 전기차를 렌트한적이 있었습니다. 토크 때문인지 무엇인지는 모르겠으나, 출발할 때에 순간적으로 내연기관차 대비하여 타이어가 회전(가속) 이 되는 나낌을 받았었습니다. 이런 작동 원리는 무엇이며 정차시에도 탄력 주행 느낌이 아닌 급 감속의 느낌을 받았었는데 요즘 전기차에도 동일한 부분인가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    일반적으로 전기 자동차는 내연 기관(ICE) 자동차보다 더 빨리 가속하고 정지할 수 있습니다. 전기차는 순간 토크가 있어 정지 상태에서 빠르게 가속할 수 있기 때문입니다. 반대로 ICE 차량은 동력을 바퀴에 전달하기 위해 기어에 의존하므로 가속이 제한될 수 있습니다.

    전기 자동차에는 회생 제동이 있어 차량이 감속할 때 운동 에너지를 포착하여 전기로 변환할 수 있습니다. 이것은 차량의 전반적인 정지 성능을 향상시킬 수 있는 기존 브레이크보다 더 빠르고 효율적으로 차량 속도를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    물론 전기 자동차의 특정 가속 및 정지 성능은 차량의 설계, 중량 및 파워트레인과 같은 다양한 요인에 따라 달라집니다. 일부 전기 자동차는 다른 자동차보다 가속 및 정지 성능이 더 좋을 수 있습니다.

    그러나 전반적으로 전기 자동차는 ICE 차량보다 더 빠르게 가속 및 정지할 수 있어 보다 역동적이고 파워풀한 운전을 할 수 있습니다.