반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.03

강아지에서 사람으로 옮겨오는 질병이 있나요?

나이
16개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.

건물 밖에서 야생 생활하는 강아지들이나 일반 애완견 공통적으로
물리거나 핥는 경우에 사람에게 옮겨주는 질병이 있나요??
있다면 어떤 질병이 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인수공통 전염병이라고 하며 매우 다양한 질환이 강아지에서 사람에게 옮길 수 있습니다.

    하지만 이 말은 반대로 사람이 강아지에게 옮길 수 있는 질환이라고 해야 하며

    다른 개체와의 접촉면에서는 개들보다 사람이 월등이 높기 때문에(출근길만 생각해 보시면 답이 나오실겁니다.)

    실제 대부분의 질환은 사람이 강아지에게 옮기고 있다고 보시면 됩니다.

    대표적인 인수공통 전염병은 다음과 같습니다.

    • ringworm

    • salmonellosis

    • leptospirosis

    • Lyme disease

    • campylobacter infection

    • Giardia infection

    • cryptosporidium infection

    • roundworms

    • hookworms

    • tapeworms

    • scabies

    • harvest mites

    • rabies